Tolong Buat Aku Lupa

saat aku baca salah satu tulisan dari kak Dwitasari hmm… rasanya ngena banget sama aku pas sama suasana hati aku saat itu ya emang sih waktu itu aku lagi galau galau gimana gituūüėÄ ya udahlah dari pada aku kebanyakan curhat disini mending langsung cekidot ke cerpennya kak Dwitasari (eh iya aku cuma ngambil linknya aja ya) yang judulnya Tolong Buat Aku Lupa ya Tolong Buat Aku Lupa sama kamu hiksūüė• hahaabaikan

http://dwitasarii.blogspot.com/2012/11/tolong-buat-aku-lupa.html?spref=two

Langkah Mendaftar E-mail

1. Langkah pertama ini tentunya membuka browser kamu dulu ya (misalnya IE atau internet explorer, Mozila Fireox, Google Chrome, atau opera, )… kemudian masukkan alamat situsnya yaitu http://www.mail.yahoo.com pada kolom alamat atau address bar,

Cara membuat email di yahoo
Beberapa sesaat kemudian akan muncul halaman yahoo mail, pastikan halamannya seperti gambar di bawah ini

cara membuat email di yahoo

2. Perhatikan pada halaman sebelah kanan, jika nanti kamu sudah terdaftar dan ingin membuka email, maka masukkan id yahoo dan password kamu, lalu klik Sign in.

Tapi karena kamu belum mendaftar, dan belum mempunyai Id yahoo dan paswordnya, jadi silahkan klik saja tombol Sign Up yang berada pada bagian bawahnya tombol sign in, terkadang juga berada di bagian atas, pokoknya cari saja yang bertuliskan Sign Up atau Daftar , jika tidak ada tombol Sign up bisa juga menggunakan tombol Create New Account. Tombol Sign up dan Create new Account sama fungsinya yaitu untuk membuat akun yahoo atau mendaftar di yahoo.com. Perhatikan gambar di bawah ini

Cara membuat email langkah kedua Cara membuat email langkah kedua

3. Setelah kamu klik Sign Up atau Create New Account, akan muncul halaman berisi formulir pendaftaran pada email yahoo seperti pada gambar di bawah ini. (untuk gambar di bawah ini merupakan tampilan antar muka lama, jika kamu menemui tampilan antar muka baru silahkan lihat gambar antar muka yang baru di bawahnya).

gambar email ketiga

Jika sudah tampil seperti halaman di atas, silahkan masukkan data-data identitas diri kamu susuai kolom  yang telah disediakan. Jika kamu bingung perhatikan contoh pengisiannya di bawah ini. Mohon di perhatikan, gambar di bawah ini hanya contoh, jika nama kamu bukan Martono ya jangan diisi martono

cara membuat email di yahootampilan antar muka lama

Tampilan antar muka baru pada form pendaftaran pembuatan email yahoo.

Baru baru ini yahoo melakukan perubahan pada tampilan antar muka pendaftaran email yahoo, Menjadi lebih sederhana seperti gambar di bawah ini. cara pembuatan email pada antar muka baru ini menjadi lebih mudah, hanya perlu dua kali pengisian data.

a. Pengisian data pertama

tampilan antar muka baru

tampilan antar muka baru

b. Pengisian data kedua :

cara membuat email baru

tampilan antar muka baru

Penjelasan pengisian :

a. untuk pengisian kolom¬†‚Äėalternate email‚Äô¬†dikosongkan saja tidak apa-apa, atau kalau mau bisa diisi dengan alamat email teman yang bisa dipercaya. Karena email alternatif ini berfungsi jika kamu nanti lupa dengan pasword kamu, maka pasword kamu nanti bisa direset (didapatkan) lewat email alternatif yang kamu masukkan tadi. Untuk pilihan pertanyaan, tinggal pilih saja salah satu (sudah disediakan, jadi tidak perlu bikin pertanyaan) dan jawabannya masukan sendiri, bagian itu fungsinya juga sama dengan¬†email Alternate. Yaitu untuk mereset password jika kamu lupa dengan pasword kamu, nanti pertanyaan yang kamu pilih tadi akan muncul, dan kamu masukkan jawaban yang kamu buat tadi untuk membuat password baru.

b. Masukkan code capta pada kolom yang disediakan, maksudnya yahoo meminta memasukkan code seperti itu adalah untuk menjaga keamanan server yahoo dari mesin spam. karena mesin spam tidak bisa membaca code capta, kecuali hanya manusia. jika code capta sulit dibaca, klik klah icon dua panah bengkok di sebelah kiri kode capta. maka nanti kode capta akan berubah menjadi bentuk yang lain. jika masih sulit, klik lagi sampai gampang dibaca.

4. Jika data pribadi kamu sudah diisi semua, klik pada Tombol Kuning Bertuliskan [ create my account ].  jika kolom isian formulir telah kamu isi dengan benar, maka sesaat kemudian, jendela konfirmasi akan muncul, seperti gambar di bawah ini.  Klik tombol Continue, untuk melanjutkan proses selanjutnya.

cara membuat email di yahoo

atau seperti gambar di bawah ini untuk antar muka yang baru, silahkan klik  persiapan awal (pokoknya tombol kuning)

konfirmasi email sudah jadi

konfirmasi email sudah jadi

5.  Setelah kamu klik tombol kuning, kamu akan diarahkan ke dashboard email yahoo.com, seperti gambar di bawah ini.

cara membuat email di yahoo

Apabila kamu diarahkan ke situs yahoo, (tidak diarahkan langsung ke dashboard yahoo), silahkan klik tombol mail, perhatikan gambar di bawah ini;

arahkan ke email

Di dashoard ini terdapat beberapa menu penting untuk pengelolaan email yang perlu kamu ketahui, antara lain ;

In box atau tempat kotak masuk email,

Contact yang berisi daftar alamat email,

Draft : berisi daftar email yang belum terkirim

Sent : berisi daftar email yang telah terkirim

Spam : berisi email dari seseorang yang mencurigakan atau tidak diinginkan

dan Trash : tempat sampah email yang telah kamu hapus.

6. Untuk email yang baru dibuat di kotak masuk email atau inbox akan ada sebuah email dari yahoo yang berisi kata sambutan atau pengenalan tentang yahoo. Untuk membuka email, klik pada Inbox, perhatikan gambar di bawah ini.

Setelah tampil daftar email masuk, silahkan klik satu email baru tersebut.

 

cara membuat email di yahoo

maka isi email akan tampak seperti gambar di bawah ini

cara membuat email di yahoo

 

Cara mengirim email

7.   Untuk cara mengirim email. klik pada Compose Message, yang berada di side bar sebelah kanan (perhatikan gambar di bawah ini).

Sesaat kemudian kamu akan menjumpai kolom untuk menuliskan email kamu., perhatikan gambar di bawah ini. masukkan alamat email teman kamu pada kolom  To ; , kolom CC dikosongkan saja, kolom Subjek sebagai tema atau judul surat, dan kolom paling bawah yang lebar sekali itu untuk menuliskan isi surat atau email yang ingin dikirimkan. jika sudah diisi semua, tekan Tombol Send

cara membuat email di yahoo mengirim email

 

8. jika email atau surat kamu sudah terkirim, akan di tandai seperti gambar di bawah ini. Silahkan beri tanda centang pada kotak di sebelah  Automatically add new recipients to Contacs  jika ingin memasukkan alamat email tadi ke daftar kontak kamu, jika tidak ya tidak usah diberi tanda centang. Jika sudah klik tombol Done.

 

cara membuat email

10.  jika sudah selesai melakukan aktifitas di mail yahoo, Klik pada tombol Sign out sebelum kamu menutup browser  kamu, sebagai antisipasi untuk melindungi  akun yahoo kamu.

cara membuat email di yahoo

11.  Alhamdulillah sekarang email kamu sudah jadi.  dan apabila nanti kamu ingin membuka lagi,  tahapannya, buka alamat  http://www.mai.yahoo.com pada browser kamu, entah itu Mozila fire fox atau Internet Explorer, atau Chrome. kemudian masukkan alamat email dan password yang kamu buat tadi. kemudian klik Sign In.

cara membuat email di yahoo

 

Sumber : http://ridwanaz.com

Contoh Browser Internet

Pengertian Browsing :

Browsing adalah seni pencarian informasi melalui system operasi yang berbasis hypertext, misalnya membaca berita, bermain game, menulis blog, mengirim e-mail, dan lain sebagainya.

Contoh Browser :

  1. Internet Explorer
  2. Mozilla
  3. Opera
  4. Safari
  5. Netspace
  6. Google Chrome

Sumber : http://nurlaily02.wordpress.com

Contoh Alat dan Fungsi Jaringan Internet

1. Access Point

AcCess PoInt

Access Point => sebagai Hub/Switch yang bertindak untuk menghubungkan jaringan lokal dengan jaringan wireless/nirkabel si client, di access point inilah koneksi internet dari tempat kamu dipancarkan atau dikirim melalui gelombang radio, ukuran kekuatan sinyal juga mempengaruhi area coverage yang akan dijangkau, semakin tinggi kekuatan sinyal (ukurannya dalam satuan dBm atau mW) semakin luas jangkauannya.

2. Kabel Pigtail/ Kabel Jumper

PiGTaiL

Kabel Pigtail atau kabel jumperl diperlukan untuk menghubungkan antara antena omni dengan dengan access point, perhatikan panjang maksimal yang diperlukan hanya 1 meter, selebih dari itu anda akan mengalami degradasi sinyal (loss dB) Pada kedua ujung kabel terdapat konektor dimana type konektor disesuaikan dengan konektor yang melekat pada access point kamu.

3. Antena OMNI

antena OMNI

Untuk memperluas coverage area hingga beberapa Kilometer, anda memerlukan antena omni eksternal, meski ketika anda membeli access point sudah dilengkapi antena omni, namun belumlah cukup karena hanya berkekuatan sekitar 3-5dB, untuk memperluas area jangkauannya, anda memerlukan antena Omni eksternal, yang rata-rata berkekuatan 15dB.
Antena Omni ini memiliki pancaran atau radiasi 360 derajat, jadi cocok bisa menjangkau client dari arah mana saja. Merk Antena Omni yang direkomendasikan, adalah Hyperlink, Finetic, tapi jika dana anda terbatas tak ada salahnya anda melirik antena omni buatan lokal.

4. BOX Access Point

box AP

Untuk melindungi access point,  diperlukan pelindung berbentuk kotak, bisa terbuat dari plastik atau plat besi, rata-rata kotak ini sudah dilengkapi dengan kunci pengaman, dan box ini memang harus diletakkan persis di bawah antena.

5. Kabel UTP / STP

UTP

Ternyata kabel juga diperlukan lho untuk membangun wireless, kabel UTP/STP ini diperlukan untuk menghubungkan antara access point dengan jaringan kabel pada LAN lokal anda, jadi di bawah dia bisa ditancapkan ke komputer Gateway/Router atau ke Hub/Switch, pilihlah kabel UTP/STP yang berkualitas baik guna meningkatkan kualitas arus listrik yang dilewatkan melalui POE.

6. POE (Power Over Ethernet)

"POE"

Alat ini berfungsi untuk mengalirkan listrik melalui kabel ethernet atau kabel UTP/STP, dengan adanya POE maka access Point dapat dinyalakan tanpa perlu repot mengulur kabel listrik ke atas tower.

 

Sumber : http://nurlaily02.wordpress.com

Perkembangan Internet

Teknologi Informasi dan Telekomunikasi (Information and Communication Technology/ICT) merupakan tulang punggung aplikasi Web 2.0. Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi yang fenomenal dan menjadi awal munculnya aplikasi web adalah Internet. Internet yang berawal dari riset untuk pertahanan dan keamanan serta pendidikan berkembang menjadi perangkat pendukung bisnis yang sangat berpengaruh. Dalam kaitan dengan aplikasi Web 2.0 ini, terdapat beberapa peristiwa penting dalam sejarah internet.

perkembangan internet Perkembangan Internet

Berawal pada tahun 1957, melalui Advanced Research Projects Agency (ARPA), Amerika Serikat bertekad mengembangkan jaringan komunikasi terintegrasi yang saling menghubungkan komunitas sains dan keperluan militer. Hal ini dilatarbelakangi oleh terjadinya perang dingin antara Amerika Serikat dengan Uni Soviet (tahun 1957 Soviet meluncurkan sputnik).

Perkembangan besar Internet pertama adalah penemuan terpenting ARPA yaitu packet switching pada tahun 1960. Packet switching adalah pengiriman pesan yang dapat dipecah dalam paket-paket kecil yang masing-masing paketnya dapat melalui berbagai alternatif jalur jika salahsatu jalur rusak untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan. Packet switching juga memungkinkan jaringan dapat digunakan secara bersamaan untuk melakukan banyak koneksi, berbeda dengan jalur telepon yang memerlukan jalur khusus untuk melakukan koneksi. Maka ketika ARPANET menjadi jaringan komputer nasional di Amerika Serikat pada 1969, packet switching digunakan secara menyeluruh sebagai metode komunikasinya menggantikan circuit switching yang digunakan pada sambungan telepon publik.

Perkembangan besar Internet kedua yang dicatat pada sejarah internet adalah pengembangan lapisan protokol jaringan yang terkenal karena paling banyak digunakan sekarang yaitu TCP/IP (Transmission Control Protocol/ Internet Protocol). Protokol adalah suatu kumpulan aturan untuk berhubungan antarjaringan. Protokol ini dikembangkan oleh Robert Kahn dan Vinton Cerf pada tahun 1974. Dengan protokol yang standar dan disepakati secara luas, maka jaringan lokal yang tersebar di berbagai tempat dapat saling terhubung membentuk jaringan raksasa bahkan sekarang ini menjangkau seluruh dunia. Jaringan dengan menggunakan protokol internet inilah yang sering disebut sebagai jaringan internet.

Jaringan ARPANET menjadi semakin besar sejak saat itu dan mulai dikelola oleh pihak swasta pada tahun 1984, maka semakin banyak universitas tergabung dan mulailah perusahaan komersial masuk. Protokol TCP/IP menjadi protokol umum yang disepakati sehingga dapat saling berkomunikasi pada jaringan internet ini.

Perkembangan besar Internet ketiga adalah terbangunnya aplikasi World Wide Web pada tahun 1990 oleh Tim Berners-Lee. Aplikasi World Wide Web (WWW) ini menjadi konten yang dinanti semua pengguna internet. WWW membuat semua pengguna dapat saling berbagi bermacam-macam aplikasi dan konten, serta saling mengaitkan materi-materi yang tersebar di internet. Sejak saat itu pertumbuhan pengguna internet meroket.

 

Sumber : http://nurlaily02.wordpress.com

Contoh Program Pengolah Angka

Macam-macam Perangkat Lunak Pengolah Angka

Macam-macam perangkat lunak pengolah angka antara lain : Kspread, Star Office Calc, Open Office Calc, GNOME – GNumeric, Xess, Lotus 123, Microsoft Excel. Adapun yang sekarang banyak digunakan masyarakat adalah Microsoft Excel.

Kspread

Kspread merupakan aplikasi pengolah angka (spreadsheet) yang bersifat open source dan multiplatform. Open Source berarti kita dapat mendownload secara gratis dari internet dan menggunakannya secara bebas.


Gambar 2.1 : Kspread beserta lembar kerja

Star Office Calc

StarOffice Calc merupakan aplikasi pengolah angka yang dikembangkan oleh Sun Microsystem. StarOffice Calc adalah aplikasi pengolah angka yang bersifat multiplatform, yang berarti dapat dijalankan di berbagai sistem operasi termasuk Linux, Solaris, Unix, dan Windows


Gambar 2.2 : Star Office Calc beserta lembar kerja

Open Office Calc

OpenOffice Calc adalah aplikasi pengolah angka yang besifat open source (dapat dibuka melalui sistem operasi apa saja).


Gambar 2.3 : Open Office Calc beserta lembar kerja

GNOME Office – Gnumeric

Gnumeric adalah aplikasi pengolah angka yang merupakan keluarga dari GNOME Office. Gnumeric bersifat open source. Gnumeric memiliki tampilan yang user friendly di mana jendela Gnumeric dilengkapi dengan menu-menu dan tombol-tombol toolbar.


Gambar 2.4 : GNOME Office – GNUMERIC beserta lembar kerja

Abacus

Abacus adalah aplikasi pengolah angka yang hanya membutuhjkan memori kecildan sangat mudah digunakan. Awalnya Abacus dikembangkan sebaggai proyek mahasiswa di Universitas IST, Portugak di bawah bimbngan Prof. Arlindo Oliveira


Gambar 2.5 : Abacus beserta lembar kerja

XESS

XESS adalah aplikasi pengolah angka yang dibuat oleh AIS (Applied Information System Рhttp://www.ais.com) dan dapat dijalankan dikomputer dengan sistem UNIX, Linux, Open VMS dan Windows.


Gambar 2.6 : XESS beserta lembar kerja

Lotus 123

Lotus 123 merupakan aplikasi pengolah angka yang dikeluarkan IBM. Lotus 123 dikeluarkan dalam satu paket bersama-sama aplikasi Office lainya dan dikenal dengan nama Lotus SmartSuite.


Gambar 2.7 : Lotus 123 beserta lembar kerja

Microsoft Excel

Microsoft adalah aplikasi pengolah angka yang dikeluarkan oleh Microsoft Corporation. Perusahaan perangkat lunak terbesar di dunia. Microsoft memiliki fitur-fitur yang memungkinkannya diintegrasikan dengan aplikasi Microsoft Office lainnya.


Gambar 2.8 : Microsoft Excel beserta lembar kerja

Microsoft Excel Versi 1.0 dapat dijalankan pada komputer IBM PC dengan Micro Processor 8008. Kemudian Microsoft Excel versi 2.0. Microsoft Excel 2000 yang untuk selanjutnya disingkat Excel 2000 merupakan program aplikasi spreadsheet (lembar kerja elektronik). Excel 2000 merupakan pengembangan dari Microsoft Excel versi sebelumnya dengan tujuan agar program aplikasi spreadsheet(lembar kerja elektronik) ini lebih mudah digunakan dan dapat dimanfaatkan semua fasilitas yang ada pada sistem jaringan baik internet maupun intranet.

Tahun 1990 Microsoft Corporation memperkenalkan Microsoft Excel versi 3.0 yang menampilkan window-nya yang tiga dimensi dan mendukung penggunaan memori. Kemudian pada tanggal 6 April 1992, Microsoft Corporation telah mengeluarkan Microsoft Excel 3.1.

Pada tanggal 24 Agustus 1995 Microsoft Corporation secara resmi mengeluarkan versi terbarunya dengan nama Microsoft Excel ’95 dan diteruskan dengan versi Microsoft Excel ’97 serta dalam tahap penyempurnaan akan dikeluarkan pula versi terbarunya yakni Microsoft Excel 2003

Sumber : http://soerya.surabaya.go.id

Contoh Aplikasi pengolah kata yang berjalan pada SO DOS, Windows, dan Linux

Aplikasi pengolah kata adalah aplikasi komputer yang dirancang khusus untuk memudahkan perkantoran,mulai menangani proses penyusunan, penyuntingan, pemformatan, maupun pencetakan data teks itu sendiri.

Dulu mengerjakan tugas hanya lewat tulisan tangan, sekarang sudah jauh berbeda. Kalo dulu menulis skripsi harus memakai mesin ketik dan harus sangat berhati-hati terhadap kesalahan ketikan, sekarang hal itu tak perlu dipikirkan lagi. Banyak program komputer pengolah kata yang dapat berperan membantu pekerjaan kita sehari-hari.

1.Wordstar
WordStar adalah sebuah aplikasi pengolah kata, dipublikasikan oleh MicroPro International, pertama kali dibuat untuk sistem operasi CP/M dan kemudian di tulis ulang untuk platform DOS, sempat mendominasi pasar pada era 1980an. Meskipun Seymour I. Rubinstein adalah pemilik perusahaan, Rob Barnaby merupakan pencipta versi-versi awal dari program; dimulai sejak WordStar 4.0, program dibuat berdasarkan kode yang ditulis oleh Peter Mierau.
eh, coba deh kunjungin blog gue sekarang!
2.Lotus Word Pro
Yaitu aplikasi pengolah kata yg dikeluarkan oleh IBM. Kelebihan dari Lotus Word Pro adalah kemampuan untuk mempertukarkan file dokumen dengan Microsoft Word. Lotus Word Pro juga dapat membuka file-file word dan beberapa aplikasi pengolah kata yg lain.
3.Corel Word Perfect
Merupakan program aplikasi pengolah kata yg dapat dijalankan dikomputer dengan sistem operasi Windows. Kelemahan dari WordPerfect adalah dari segi kebutuhan Hard Ware.
4.Star Office Writer
Adalah aplikasi pengolah kata yg bersifat multiplatform, artinya dapat dijalankan di berbagai sistem operasi, termasuk Linux, Solaris, Unix, dan Windows.
Kelebihan dari Star Office Writer adalah mempunyai banyak contoh memo, faks, surat, resume, dan dokumen untuk mempermudah pekerjaan dengan cara memanfaatkan contoh-contoh tersebut. Selain itu harganya murah.
5.Open Office Writer
Adalah aplikasi pengolah kata yg bersifat open source, artinya kita dapat mendownloadnya dari Internet (www.openoffice.org) dan menggunakannya gratis.
Kelebihan dari yg lainnya adalah dapat dijalankan di berbagai platform sistem operasi, seperti Windows, Linux, Solaris, dan Mac Os
Writer merupakan aplikasi yg dilengkapi semua fitur yg kita harapkan dari sebuah aplikasi pengolah kata.
6. Abi Word
AbiWord adalah perangkat lunak bebas pengolah kata (‚Äėword-prosesor‚Äô) yang mirip dengan Microsoft Word. Ia sangat cocok digunakan untuk melakukan tugas-tugas pemrosesan kata. Program yang diklaim ringan ini pertama kali dikembangkan oleh Abisource.inc sebelum kemudian diintegrasikan kedalam GNOME Office. Ia mampu membaca format dokumen .doc, .sxw, dan beragam format dokumen umum lainnya.
7. Word Perfect
Salah satu versi yang dikeluarkan adalah versi 6.0, menggunakan sistem  operasi PC-DOS.
8. Kword
Adalah aplikasi pengolah kata, bagian dari proyek KOffice dari lingkungan desktopKDE.
Meski ada kemiripan nama, KWord bukanlah semata-mata jiplakan dari. Microsoft Word. Walaupun diharapkan fitur-fitur utama Word akan didukung oleh KWord, dalam beberapa hal penting terdapat perbedaan antara keduanya. Skema tata letak teks pada KWord mengikuti konsep frame, seperti halnya Adobe PageMaker. Frame dapat diletakkan di mana saja dalam sebuah halaman, dan mencakup teks, grafik, dan objek. Setiap halaman baru pada dasarnya adalah sebuah frame, teks dapat mengalir dalam frame ini karena kemampuan KWord untuk mengaitkan satu frame dengan yang lain. Pemanfaatan frame memungkinan kemudahan penataan teks dan grafik yang rumit sekalipun.
9. WordPad
WordPad adalah pengolah kata dasar yang disertakan dengan hampir semua versi Microsoft Windows dari Windows 95 ke atas. Hal ini lebih maju daripada Notepad namun lebih sederhana daripada Microsoft Works Word Processor dan Microsoft Word. Ini menggantikan Microsoft Write.
10.  Chiwriter
ChiWriter adalah editor teks ilmiah komersial untuk MS-DOS, yang diciptakan oleh Cay Horstmann pada tahun 1986. Itu adalah salah satu editor WYSIWYG pertama yang bisa menulis rumus-rumus matematika, bahkan pada sangat lambat komputer IBM PC XT yang kemudian umum.
Editor lebih berorientasi pada kecepatan dan aspek interaktif mengedit, bukan pada tampilan visual hasil, oleh karena itu, ia memiliki antarmuka pengguna grafis bitmap font dengan lebar tetap. Meskipun populer (lebih mudah digunakan daripada TeX untuk banyak ilmuwan), akhirnya ini menyebabkan kehancurannya sebagai editor teks yang lebih canggih dengan vektor font untuk MS Windows mulai muncul, dan pada tahun 1996, telah dihentikan.
11.  GoogleDocs
Ini merupakan program pengolah kata (word processor), spreadsheet, presentasi dan pembuatan form gratis keluaran Google. Sayangnya, versi ini merupakan versi online, alias Anda harus terhubung dengan internet untuk meng  gunakannya.
12.  OpenOffice
OpenOffice.org adalah sebuah proyek open-source, dapat di download dan digunakan sepenuhnya tanpa beban biaya lisensi apapun. Anda dapat menggunakannya untuk kepentingan apapun. Baik itu untuk domestik, komersial, pendidikan, administrasi publik. Anda dapat menginstalnya di komputer sebanyak mungkin yang Anda inginkan. OpenOffice dianggap terbaik di antara berbagai pilihan software gratis pengolah kata.
13.  EasyOffice
EasyOffice PDF + Filter merupakan program pegolah kata yang kompatibel dengan Microsoft Word dan Excel serta Adobe PDF. Jika anda mendownload EasyOffice, Anda akan memperoleh EasyAntiVirus, yang dapat anda instal jika anda tidak memiliki program anti-virus. Update anti virus tak terbatas yang mereka tawarkan tanpa tambahan biaya apapun.
14.  Itra-Pad
ltra-Pad adalah sofware gratis pengolah kata tingkat lanjut yang memiliki tampilan bagus dan dapat dipakai pada Windows 95 dan yang lebih baru. ltra-Pad memiliki beberapa Fitur yang paling canggih yang anda idamkan dalam sebuah word processing. Beberapa fitur dari ltra-Pad bahkan tidak akan Anda temukan dalam Microsoft Word.
15.  Jarte
Sebuah software pengolah kata gratis berdasarkan Microsoft WordPad dan dibuat sebagai word processing yang dapat digunakan dalam Windows. Pengolah kata ini sangat mudah untuk digunakan. Pengolah kata ini benar-benar kompatibel dengan Ms Word dan WordPad.
16.  IBM Lotus Symphony
IBM Lotus Symphony Documents memungkinkan pengguna untuk membuat, mengedit, berbagi, dan menyimpan dokumen yang mereka telah buat. Pengguna dapat memulai dengan sebuah dokumen kosong yang baru, meng-import dokumen yang telah ada, atau memilih serangkaian template dokumen. Standar pengaturan termasuk toolbar, sebuah jendela pengeditan, dan status bar yang sangat mudah untuk digunakan.
17. Micrsosoft Word
merupakan aplikasi dari microsoft yang banyak di gunakan dalam masa kini. sistem *.doc maupun jenis lainnya ada,terbaru 2010 versi beta,hampir sama dengan 2007
Sumber : http://nurlaily02.wordpress.com